Как мы выяснили из наших предыдущих работ, архетипические образы весьма устойчивы в народном сознании. Не получиться, только лишь указом сверху, изменить устоявшиеся ритуалы и культы, особенно если они связаны с жизненно важными функциями. Допустим, если люди веками проводили специальный защитный обряд от нападения волков перед первым выгоном скота, то они и будут продолжать его тайно исполнять, даже если это будет официально запрещено под угрозой смерти. Но что лучше для властьпридержащих, запугивать податное население из-за несоблюдения официальной религиозной доктрины, или закрывать глаза на языческие пережитки и спокойно собирать дань? Конечно же, второе! И так как не удавалось искоренить до конца народную веру, церковные ревнители пошли самым проверенным путем – возглавили культы, придав им христианскую оболочку.
В нашем исследовании мы пойдём немного другим путём. Если раньше мы сопоставляли функции из жития святого с народными воззрениями, то с женскими святыми это работать не будет, так как ни в одном из официальных церковных житий невозможно выделить функции святой. В народных же представлениях сразу несколько женских святых могут выполнять одни и те же функции. К примеру, Богородица наиболее часто встречается в заговорах и заклинаниях и может заменять нескольких языческих персонажей.
Для начала выделим несколько основных функций, которые обычно приписываются женским персонажам:
- Плодородие
- Брак и роды
- Судьба
- Женские ремесла
- Красота и любовь
- Ведовство
Также можно выделить несколько женских ипостасей, которые встречаются в мифологии:
- Мать
- Дочь
- Сестра
- Супруга
- Любовница
- Девица
- Старуха
Мать Сыра Земля
1 Богини земли в индоевропейских традициях
Мать-Земля является одним из самых древних женских персонажей и составляет пару Отцу-Небу. Специалисты по сравнительной мифологии реконструируют праиндоевропейскую форму как*dʰéǵʰōm. Для общего понимания положения данного персонажа в системе мифологических представлений индоевропейских народов необходимо кратко проанализировать следующие мотивы:
- Создание мира в паре с Отцом-Небом
- Потеря плодородия из-за отсутствия божества
- Поднятие Земли со дна океана
Греция. В греческой космогонии согласно Гесиоду Гея – земля произвела на свет Урана – небо, и родила от него все живое. Очень скоро после оскопления Неба Кроносом, Гея и Уран отходят на второй план, уступая место второму поколению богов. Возможно, изначально, их могли именовать Зевсом (Небо Отец) и Деметрой (Мать Земля), но позже эти имена были перенесены на олимпийских богов.
Очень показателен миф о потере плодородия, описанный в Гомеровских гимнах. Согласно ему, Аид по договоренности с Зевсом похищает Персефону и уносит в подземное царство в качестве супруги. Безутешная Деметра, мать Персефоны, начинает тосковать по дочери, и земля перестаёт давать плоды. Только после воссоединения богинь земле возвращается плодородие.
Индия. В индийских гимнах Ригведы Небо и Земля – это Дьяус Питар и Притхиви Мата. Важно отметить, что они упоминаются почти всегда парой и очень редко раздельно. Уже в Ригведе их культ находится на стадии угасания. Индийского мифа о браке Неба и Земли не сохранилось, но в Ригведе упоминается как Индра «раздвинул» небо и землю. В послеведический период функции Притхиви переходят Бхуми (почва), которая уже отделена от Отца-Неба.
В Пуранах описан сюжет, в котором, Бхуми, из-за опустошительных действий царя Вены превращается в корову и убегает, тем самым забирая у земли плодородие. На помощь приходит Притху, который появляется из правой руки убитого Вены. Притху считается воплощением Вишну. Он догоняет корову и убеждает её вернуться, ведь если она не позволит подданным себя доить – то весь мир погибнет.
В индуизме также присутствует «миф о ныряльщике». Асура Хираньякша, похищает Бхуми и уносит на дно океана. Вишну принимает образ кабана (Вараха), убивает Хираньякшу и на своем клыке поднимает Землю со дна океана.
Хетты. Один из самых древнейших индо-европейский мифов рассказывает о пропаже бога плодородия Телепину. Начало мифа, к сожалению, не дошло до наших дней. После исчезновения Телепину злаки перестают созревать, в очагах гаснет огонь. Богиня Ханнаханна посылает на поиски бога пчелу, которая, найдя его спящим, жалит Телепина. Проснувшийся бог в гневе приносит еще больше бед, иссушая источники и круша постройки. На помощь приходит богиня Камрусепа, которая с помощью жертвоприношения успокаивает и очищает Телепину и к земле возвращается плодородие.
Славяне. Преимущественно у славянских народов было весьма популярно представление о сотворении мира двумя творцами. Существует множество вариантов этого сюжета. Творцы могли быть водоплавающими птицами или богом и дьяволом. По просьбе бога, черт ныряет и приносит со дна океана землю. Бог бросает её в море и появляется суша, которая начинает расширяться. Но чёрт отдаёт богу не всю землю, часть он прячет во рту. Так как она тоже начинает расти, чёрт вынужден выплёвывать содержимое, и в тех местах, куда он попадает, появляются болота и горы.
Помимо названных персонажей следует упомянуть скандинавскую Ёрд (земля), которая является матерью Тора, латышскую Земес-Мате, Литовскую Жемину, римскую Терру Матер, албанская Меме Дхэу.
2 Упоминания Земли в русских заговорах
Заговорные тексты хоть и были записаны достаточно поздно, зачастую сохраняют в себе архаические черты. Благодаря непрерывной традиции заговоры и заклинания благополучно дожили в сельской местности до конца ХХ века и они во многом могут дать представление о народном восприятии того или иного мифологического персонажа. Существует мнение, что Богородица в народном восприятии заняла место Матери Земли. Для проверки этой теории проанализируем Великорусские, Белорусские и Малороссийские заговоры.
Несмотря на христианизацию, которая произошла почти тысячу лет назад, 17-19 века изобилуют многими языческими формулами, такими как: Небо-Земля, Земля-Вода, Небо-Земля-Вода. Если первое упоминание «о земле и небе» мы встречаем в повести временных лет под 988 годом: «Да аще имъ есть земля мати, то отець имъ есть небо», то эту же формулу мы находим в заговоре середины 19 века:
Святой отецъ праведный Абрамъ все поле оралъ, Симеонъ Зилотъ садилъ, Илья поливалъ, Господь помогалъ. Небо—отецъ, а земля—мать. Благослови, Господи, эту траву рвать на всякую пользу всѣмъ православнымъ христіанамъ. (при собирании лечебных трав)
1862 г. газета Воронежский листок; с 103 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Мать сыра земля, ты благословенна, ты освященна, ты украшена всякими травами и всякими цвѣтами!…
(Из волшебного дела 1766—1767 гг., хран. в арх. Воронежск. дух. Консистории)
с 151 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Прости меня, матушка земля, въ чемъ я согрѣшилъ.
(Воронежская губ. 1863 г). с 40 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Земля ты, мати, не пей крови, не губи дщи (дочь)!…
Изъ. Лѣчебника XVII в., Пермская губ. с 98 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Довольно часто в заговорах земле дают имя Татьяна или Ева:
Добры дзень табе, зямля Ева, вада Катарына!… (Для сохранения любви)
с 379, Замовы (Беларуская Народная Творчасць) – 1992 г
Зямля Таццяна, неба Вулляна, калодзесь Іван… (От сглаза)
с 280, Замовы (Беларуская Народная Творчасць) – 1992 г
Добрый дзень, Колодзезь Гаврило, Вода Иорданка, Земля Тацьянка… (Любовный приворот)
с 556 (Полесские заговоры в записях 1970—1990-х гг.)
Т. А. Агапкина, Е. Е. Левкиевская, А. Л. Топорков.
Весьма распространена так называемая «закрепка»: «небо-ключ, земля-замок», которая косвенно намекает на мужскую ипостась неба и женскую ипостась земли. Она обычно произносилась в конце заговора, чтобы придать ему силу и завершённость:
Братъ муравей, скажи брату своему муравью, чтобы онъ моего тѣла не уязвлялъ, яду своего не опущалъ; тѣло мое — земля, a кровь моя черна; а тѣмъ моимъ словамъ небо—ключь, земля—замокъ, отньшѣ и до вѣку, во вѣки вѣковъ; аминь.
с 110, (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Очень показателен заговор, записанный в Нижегородской губернии в середине 19 века. Во время собирания трав для снадобья, знахарка должна была абсолютно голой, упасть ничком на землю и проговорить следующие слова:
Гой земля еси сырая,
Земля матерая.
Матерь намъ еси родная,
Всѣхъ еси насъ породила
И угодьемъ надѣлила;
Ради насъ, своихъ дѣтей,
Зелій еси народила,
И злакъ всякой напоила
Польгой бѣса отгоняти,
И въ болѣзняхъ отгоняти.
Повели съ себя урвати,
Разныхъ снадобьевъ, угодьевъ
Ради польги (пользы) на животъ!
с 103 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Весьма интересен заговор архангельских рыбаков. Здесь можно почти с полной уверенностью сказать, что Богородица заменила Мать Сыру Землю, так как имеет её атрибуты:
…здѣсь Мати Христа Бога нашего, Пресвятая Богородица держитъ во правой рукѣ цвѣтъ и траву и даетъ намъ, рыболовамъ, рабамъ и рабынямъ (имя рекъ), обкуриванія для и сохраненія нашей рыбной ловли, льняныхъ и посконныхъ и конопляныхъ ловушекъ, красной рыбы, семги и бѣлой рыбы, рака и щуки, и прочихъ…(рыболовы обкуривали снасти травами для удачной ловли)
Архангельск 1848; с 137 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г).
Охотничий заговор любопытен тем, что видимо, предполагал жертвоприношение. Добыв первую живую утку, необходимо было выплыть на берег, вырезать пласт земли по направлению на восток и положить белый платок, говоря:
Рѣжу я тебя, сѣрую утицу Божію, вострымъ ножомъ булатнымъ. Какъ изъ тебя, изъ сѣрой Божіей утицы, бѣжитъ кровь горячая отъ ретива сердца, отъ черной печени, отъ краснаго лехка сквозь бѣлый платъ въ мать сырую землю прытко и яро, и скоро — такожде бы летѣли бы сѣрыя Божія утицы прытко и яро, и скоро въ мои ловушки, въ мои поставушки со всѣхъ четырехъ сторонъ: съ востоку и съ полдень, съ западу и сѣверу; отнынѣ и до вѣку, аминь.
Тобольская губ. 1865 г; с 137 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
В некоторых заговорах земля располагается как на кедрах, чему, видимо послужила христианская «притча о трёх кедрах», так и на китах, что является древним космогоническим представлением.
Какъ матушка земля стоитъ на трехъ кедрахъ, не тряхнется и не ворохнется—такъ стой, ужево жало и змѣино, не тряхнись и не ворохнись.
Вятская губ. с 72 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Какъ основана земля на трехъ китахъ, на трехъ китищахъ, какъ съ мѣста на мѣсто земля не шевелится, такъ бы любимая скотинушка съ мѣста не шевелилась.
Архангельская губ. 1865 г; с 111 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
Белорусский заговор перед отправлением в путь:
Маць сырая Земля,
Спаси меня.
На цябе надзежда,
Спасай нас.
Есьли ты нас не спасеш,
Кто ж нас спасе?
Я ж на табе иду,
А ты мяне спасай,
Укажы мне пуць харошый.
Гомельская обл. 1982 г.; с 620 (Полесские заговоры в записях 1970—1990-х гг.) Т. А. Агапкина, Е. Е. Левкиевская, А. Л. Топорков.
В то же время, несмотря на функции плодородия и защиты, сохранялся принцип: «из земли вышли, в землю уйдем». Земля воспринималась как обитель мертвых.
Ступай у землю цёмную, у цьму крамешную, не к людзям жывым, а к папурам ліхім. (От колтуна)
с 151 “На моры-акіяне, на востраве Буяне… ”
(лекавыя замовы Гомельшчыны) 2009 г Светлана Вяргеенко
Выхожу я, удалъ добрый молодецъ, изъ воротъ въ ворота, въ чистое поле, заговоромъ заговариваюся, на всѣ четыре стороны покланяюся, вижу: лежитъ гробъ по верхъ земли; земля того гроба не принемаетъ…
Симбирская губ.; с 158 (Великорусские заклинания, Л. Майков 1869 г)
3 Былины
Помимо заговоров и заклинаний довольно часто упоминание Матери-Земли мы можем встретить в былинах. В данных текстах земля воспринимается только как земная поверхность.
А в Киеве родился могуч богатырь, Как бы молоды Волх Всеславьевич: Подрожала сыра земля… (Волх Всеславьевич)
Не ходи драться с Самсоном богатырем — У него на голове семь власов ангельских; Не бейся и с родом Микуловым — Его любит матушка сыра земля… (Святогор и тяга земная)
Говорит Святогор да таковы слова: «Ах ты, меньший брат да Илья Муромец! Видно, тут мне, богатырю, кончинушка. Ты схорони меня да во сыру землю… (Святогор и тяга земная)
«Ай ты, молодой Добрыня сын Никитинич!
Бей-ка ты копьем да бурзамецкиим
Да во ту же матушку сыру землю,
Сам к земли да приговаривай!»
Стал же бить да во сыру землю,
Сам к земли да приговаривать:
«Расступись-ка ты же, матушка сыра земля,
На четыре на все стороны,
Ты прижри-ка эту кровь да всю змеиную!»
Расступилась было матушка сыра земля
На всех на четыре да на стороны,
Прижрала да кровь в себя змеиную. (Добрыня и Змей)
4 Обряды
Вплоть до 20 века, так как большая часть населения нашей страны жила в сельской местности, сохранилось множество обрядов связанных с землей. Уезжая из родной деревни люди, брали с собой частичку родной земли. Во время похорон до сих пор принято бросать на гроб горсть земли. Для хорошего урожая хозяйка должна была голышом оббежать свой участок земли. Весьма любопытен обряд опахивания, который совершался исключительно женщинами села. Большую ценность составляют собранные С. В. Максимовым этнографические данные:
Так, в Олонецкой губ., Каргопольск. у., на нашей памяти, ещё соблюдался обычай класть на голову вырезанный из спорной земли кусок дерна. С ним доказывающий свое или чужое право на землю шел по той меже, которую признавал правильною, законною. При генеральном межевании 1744 г. этот обычай применялся в смысле бесспорного и вполне законного доказательства. Например, в Ярослав, губ. старший чин, заведовавший этим делом, приглашал, по общему приговору, того старика, который признавался наиболее знающим и памятливым, вырезал из земли дерновый крест и клал его на голову свидетеля.
с 237 (Нечистая, неведомая и крестная сила С. В. Максимов 1903 г)
В Духов день (в Сольвычегодск. уез., Волог. г. и по Вятке), в день Успения Богоматери (в Тихвинском уез., Нов. г.), на Симона Зилота — 10 мая (без различия местностей), по православным деревням обязательно служатся всенародные молебны. Народ собирается к часовням, толпится на площадях и окропляется святою водою не потому, что в эти дни совершаются молебствия по случаю избавления от бед, а потому что в эти дни мать-сыра земля бывает — именинница. Хотя праздник именинного чествования земли существует далеко не повсеместно, но в то же время, на всей Руси великой, крестьяне строго придерживаются правила, чтобы в эти дни никто не смел ни копать, ни рыть ямы, ни пахать полей.
с 298 (Нечистая, неведомая и крестная сила С. В. Максимов 1903 г)
Выводы
- С большой долей вероятности можно сделать вывод, что Мать Сыра Земля является первобытной стихией, демиургом в паре с Отцом Небом.
- Вероятно, Мать Земля после создания мира (если он был у славян) отходит на второй план, уступая место «славянским олимпийцам».
- По-видимому, Мать Земля не представлялась как антропоморфная женская фигура, а воспринималась как вся земная поверхность, этим можно объяснить отсутствие идола на капище Владимира в Киеве.
- «Миф о ныряльщике» нельзя назвать индоевропейским, так как встречается у многих народов Евразии и Америки, тем не менее, он был достаточно популярен у славян и повлиял на народное восприятие персонажа.
- В народном представлении Мать Сыра Земля имела следующие функции: дарительница злаков, целебных трав, защитница, супруга неба, великая мать, обитель мертвых.
- Не следует путать ипостась Матери с человеческими функциями деторождения, здесь скорее «Праматерь» всего живого.
- Не следует отождествлять Мать Сыру Землю с богиней Мокошью, так как нет для этого оснований, о чем мы расскажем ниже.
- Богородица не замещает в народном представлении Мать-Землю, за исключением одного рыболовного заговора, что является скорее исключением.
- Исходя из схемы, приведенной в начале статьи, можно назвать основной функцией Матери-Земли – плодородие. Архетип данного персонажа – Мать.